Voilà c'est reparti, dans quelques jours, le 7 avril, nous reprenons le bateau pour nous rendre à Tamatave/Madagascar pour deux mois. Le retour est prévu le 30 mai par avion.
Nous pensons rester deux jours sur Tamatave. Comme nous arrivons assez tard, j'ai réservé deux nuits en centre ville. Nous descendons au Central Hôtel :
Nous serons ainsi sur place pour nos démarches et surtout pour trouver un véhicule de location pour une quinzaine de jours. Je pense que cette fois-ci ce sera plus facile qu'en novembre dernier en pleine période litchis, impossible de trouver un véhicule de libre.
Le parcours
Puis nous prendrons la route direction Mahambo pour l'état des lieux des dégats !!!! et mise en oeuvre des réparations du bungalow.
Quand je pense qu'à la place de l'hôtel la Pirogue il ne reste qu'une grande plage, j'appréhende vraiment ce que je vais trouver !!!
Je pense que nous resterons sur place environ une bonne quinzaine de jours.
Ensuite direction l'Ile Sainte-Marie et l'ile aux Nattes pour quelques jours. Nous y retrouvons mon beau-frère et sa femme qui font le tour de Madagascar depuis 15 jours aprés une absence de 40 ans. Aux dernières nouvelles ils sont ravis de leur début de séjour.
Cette fois-ci nous irons dans le Nord de Sainte-Marie, beaucoup plus sauvage, la Pointe des Cocotiers, Ambodiatafana et ses piscines naturelles, le phare de la Pointe d'albrand, lieu sacré pour les Saint-Mariens.
Nous descendrons à la Cocoteraie Robert, je sais, comme je connais un membre de la famille, que le cyclone n'a pas fait trop de dégats. Mais je dois trouver un hôtel pour la veille, j'avais prévu l'hôtel Atafana ou la Crique mais là je crois qu'il faudra attendre d'être sur place pour voir ce qu'il en est de la reconstruction.
Ensuite soit nous retournons sur Soanirana Ivongo et de là nous prenons le bac pour Manompana soit nous faisons la traversée pour atteindre Manompana directement. Là aussi on verra sur place en fonction de l'état de la mer !!!!
Toute cette partie du voyage jusqu'à Maroansetra aller et retour se fera avec les transports locaux comme le voyage où nous étions allés jusqu'à Mananara.
Voilà pour notre parcours, pour le retour on fera le chemin inverse à moins de trouver une place dans un avion de disponible. A voir sur place.
Nous avons un mois pour faire ce circuit Mora-Mora !!!!
Je vous donne rendez-vous début juin pour le récit et les photos.
A bientôt.
et surprendra plus d’un voyageur à la recherche d’horizons lointains.
Séparée de l’Afrique depuis au moins 160 millions d’années, ce pays, très vaste, est la quatrième île du monde par sa superficie avec ses 5000 km de littoral très préservé.
Madagascar étire du nord au sud ses 1600 kilomètres le long du Canal du Mozambique, qui baigne sa côte ouest, et dans l’immense Océan Indien.
Rouge sang, la latérite évoque la terre africaine. Vert émeraude, les rizières en terrasse font surgir un paysage asiatique.
Ni africaine, ni asiatique, MADAGASCAR, l'île immense, riche de ses mystères, désoriente.
Terre de contraste aux multiples visages, magique et mystérieuse, des zones sub arides du Sud aux collines verdoyantes des Hautes-Terres, le voyageur éprouve une véritable sensation de liberté.
Un voyage à Madagascar est un périple qui se mérite :
il conviendra de laisser au portemanteau ses habitudes de confort et ses besoins de comparaisons.
Il suffit d’être à l’écoute avec son cœur, de faire preuve de curiosité envers une culture totalement différente de la nôtre et de s’imprégner le regard de tant de merveilles naturelles.