Madagascar s'est séparée de l'Afrique depuis au moins 160 millions d'années. Un nombre élevé d'espèces appartenant au règne végétal et animal prouvent ce long passé d'isolement comme les imposants baobabs, dont il existe à Madagascar sept espèces, contre seulement une sur l'immense continent africain.
Etranges Népenthès aux moeurs carnivores dont Homère raconte qu'il a arrêté les larmes de Télémaque, monde fantasmagorique du bush épineux du Sud......... Comment parler en quelques lignes des 19 000 espèces végétales répertoriées dont quelques 1000 variétés d'orchidées en sachant que cet inventaire n'est pas définitif ?
85 % de la flore et de la faune de Madagascar est endémique.
Les invertébrés comptent plus de 100 000 espèces dont pas moins de 3000 pour les papillons. Descendants des monstres antidéluviens, les caméléons représentent les deux tiers des espèces connues dans le monde.
Mais ceux qui représentent le mieux la Grande Ile sont sans contexte les lémuriens. Parmi les 35 variétés de lémuriens, le Propithèque de Tattersall et l'Hapalemur doré, n'ont été découverts que récemment.
Je ne vais pas vous passer tout ce petit monde en revue mais j'aimerai vous faire découvrir quelques merveilles de cette nature exceptionnelle.