Un voyage à Madagascar est toujours une aventure
et surprendra plus d’un voyageur à la recherche d’horizons lointains.
Séparée de l’Afrique depuis au moins 160 millions d’années, ce pays, très vaste, est la quatrième île du monde par sa superficie avec ses 5000 km de littoral très préservé.
Madagascar étire du nord au sud ses 1600 kilomètres le long du Canal du Mozambique, qui baigne sa côte ouest, et dans l’immense Océan Indien.
Rouge sang, la latérite évoque la terre africaine. Vert émeraude, les rizières en terrasse font surgir un paysage asiatique.
Ni africaine, ni asiatique, MADAGASCAR, l'île immense, riche de ses mystères, désoriente.
Terre de contraste aux multiples visages, magique et mystérieuse, des zones sub arides du Sud aux collines verdoyantes des Hautes-Terres, le voyageur éprouve une véritable sensation de liberté.
Un voyage à Madagascar est un périple qui se mérite :
il conviendra de laisser au portemanteau ses habitudes de confort et ses besoins de comparaisons.
Il suffit d’être à l’écoute avec son cœur, de faire preuve de curiosité envers une culture totalement différente de la nôtre et de s’imprégner le regard de tant de merveilles naturelles.
Ma Vie s’est attachée à la tienne, peuple malgache
Avec cette force qui bouleverse et crée des liens d’Amitiés.
Devant cette misère, mon cœur crie, mes yeux se brouillent.
Accroche-toi, l’Avenir est devant toi si tu te bats sans relâche.
Garde cette nature qui est unique, respecte les traditions,
Apporte chaque jour un peu plus de volonté à tes pensées,
Soit celui qui décide, ta fierté en sera bientôt récompensée
Car l’on respecte toujours l’image de la réussite et de l’ambition.
Attention aux tentations rapides, elles sont souvent mirages,
Rassure tes enfants, tu t’engages pour leur destin, en vrai sage.
Pensée ou rêve pour un pays qui est si humain.
Jacques Rey, février 1997.